Il Cacio di Venere, un formaggio divino

Redazione |
24 Dic, 2020 |

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Nella Casa Fiorino nasce il Cacio di Venere, un prezioso formaggio, ispirato dalla bellezza della dea, che aveva la pelle bianca come il latte, la materia prima alla quale Simone e Angela dedicano con amore e passione ogni giorno della loro vita.

Il Caseificio Il Fiorino di Roccalbegna, che dal 1957 produce i suoi buonissimi formaggi nel cuore della Maremma toscana, non finisce mai di stupirmi. Questa volta siamo andati addirittura sull’Olimpo degli Dei, e guarda caso, proprio da lei, Venere, la Dea dell’amore. È proprio così, Simone e la moglie Angela, titolari del caseificio, hanno battezzato il loro ultimo formaggio nato Cacio di Venere.

Angela, discendente della famiglia Fiorini e alla guida di questo storico caseificio, mi racconta: La mitologia narra che Venere avesse una pelle bianchissima come il latte, la materia prima alla quale dedichiamo ogni giorno della nostra vita. Il latte è vita, passione, amore. Il Cacio di Venere unisce il colore seducente della dea dell’amore con i sapori del miglior latte di Maremma e gli aromi di uno dei frutti più preziosi della nostra terra toscana”.

Ed è così che nasce il Cacio di Venere, dalla sinergia tra il caseificio Il Fiorino e Stefania Calugi, tartufaia da generazioni.

Simona, Angelo e Stefania hanno scelto il tartufo Bianchetto delle colline di San Miniato, terra del pregiatissimo tartufo bianco. Il suo aroma e la nota piccante leggermente agliacea si fondono alla perfezione con il sapore e i profumi di latte, propri di questo formaggio. Ma non finisce qui. I terreni tartufigeni, salvaguardati con l’impegno costante, sono stati convertiti da Stefania e dal marito Jurij in biologici. “Saper trattare materie prime eccellenti è la nostra comune filosofia”, afferma Stefania.

Ricco e sano Latte ovino biologico, la materia prima di altissima qualità, è alla base della bontà del Cacio di Venere.

Il Cacio di Venere viene prodotto con latte ovino biologico di altissima qualità, proveniente dai pascoli circostanti. La cagliata ottenuta viene fatta sgocciolare dal siero e quando si presenta asciutta, vengono aggiunte fettine sottili di tartufo. Il formaggio appena nato rimane a stagionare per otto mesi in cantina su assi di abete rosso. La forma si presenta di colore tendente al marrone vivo, larga e non molto alta, per consentire un’ottimale e omogenea stagionatura. La pasta è di colore ambrato intercalata da fette di tartufo bianchetto in abbondanza. Assaggiare questo straordinario formaggio dal gusto armonico ed elegante è davvero un’esperienza “divina”. Il delicato aroma di latte e il profumo intenso di tartufo convivono in un perfetto equilibrio, senza che l’uno prevalga sull’altro.

Personalmente, di formaggi aromatizzati al tartufo ne ho assaggiati tanti, ma il Cacio di Venere è davvero unico!

Un’altra bella storia italiana!

Caseificio Il Fiorino

Loc. Paiolaio
58100 Roccalbegna (GR)
Tel.: +39 0564 989059
negozio@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino.it

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