Il Cacio di Venere, un formaggio divino

Redazione |
24 Dic, 2020 |

Home » Il Cacio di Venere, un formaggio divino

Nella Casa Fiorino nasce il Cacio di Venere, un prezioso formaggio, ispirato dalla bellezza della dea, che aveva la pelle bianca come il latte, la materia prima alla quale Simone e Angela dedicano con amore e passione ogni giorno della loro vita.

Il Caseificio Il Fiorino di Roccalbegna, che dal 1957 produce i suoi buonissimi formaggi nel cuore della Maremma toscana, non finisce mai di stupirmi. Questa volta siamo andati addirittura sull’Olimpo degli Dei, e guarda caso, proprio da lei, Venere, la Dea dell’amore. È proprio così, Simone e la moglie Angela, titolari del caseificio, hanno battezzato il loro ultimo formaggio nato Cacio di Venere.

Angela, discendente della famiglia Fiorini e alla guida di questo storico caseificio, mi racconta: La mitologia narra che Venere avesse una pelle bianchissima come il latte, la materia prima alla quale dedichiamo ogni giorno della nostra vita. Il latte è vita, passione, amore. Il Cacio di Venere unisce il colore seducente della dea dell’amore con i sapori del miglior latte di Maremma e gli aromi di uno dei frutti più preziosi della nostra terra toscana”.

Ed è così che nasce il Cacio di Venere, dalla sinergia tra il caseificio Il Fiorino e Stefania Calugi, tartufaia da generazioni.

Simona, Angelo e Stefania hanno scelto il tartufo Bianchetto delle colline di San Miniato, terra del pregiatissimo tartufo bianco. Il suo aroma e la nota piccante leggermente agliacea si fondono alla perfezione con il sapore e i profumi di latte, propri di questo formaggio. Ma non finisce qui. I terreni tartufigeni, salvaguardati con l’impegno costante, sono stati convertiti da Stefania e dal marito Jurij in biologici. “Saper trattare materie prime eccellenti è la nostra comune filosofia”, afferma Stefania.

Ricco e sano Latte ovino biologico, la materia prima di altissima qualità, è alla base della bontà del Cacio di Venere.

Il Cacio di Venere viene prodotto con latte ovino biologico di altissima qualità, proveniente dai pascoli circostanti. La cagliata ottenuta viene fatta sgocciolare dal siero e quando si presenta asciutta, vengono aggiunte fettine sottili di tartufo. Il formaggio appena nato rimane a stagionare per otto mesi in cantina su assi di abete rosso. La forma si presenta di colore tendente al marrone vivo, larga e non molto alta, per consentire un’ottimale e omogenea stagionatura. La pasta è di colore ambrato intercalata da fette di tartufo bianchetto in abbondanza. Assaggiare questo straordinario formaggio dal gusto armonico ed elegante è davvero un’esperienza “divina”. Il delicato aroma di latte e il profumo intenso di tartufo convivono in un perfetto equilibrio, senza che l’uno prevalga sull’altro.

Personalmente, di formaggi aromatizzati al tartufo ne ho assaggiati tanti, ma il Cacio di Venere è davvero unico!

Un’altra bella storia italiana!

Caseificio Il Fiorino

Loc. Paiolaio
58100 Roccalbegna (GR)
Tel.: +39 0564 989059
negozio@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino.it

Ti potrebbe interessare anche…

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Casale del Giglio

Casale del Giglio

Non lontano dall'antichissima città di Satricum, dalle vigne che abbracciano gli antichi scavi, nascono i vini straordinari. Qui, a Le Ferriere, nel Agro Pontino, nel lontano 1967 Dino Santarelli fonda il Casale del Giglio. Quante belle storie l’Italia conserva nella...

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

SPONSORS

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...