Elisabetta Foradori. Una storia di vino e formaggio

Redazione |
1 Feb, 2022 |

Home » Elisabetta Foradori. Una storia di vino e formaggio

Un’altra bella storia, dove si racconta la passione per il formaggio di una Donna speciale, che ha dedicato la sua vita alla vigna e al vino – Elisabetta Foradori. E’ arrivato il momento e la vigna ha dato la vita ai formaggi.

Viene chiamata anche “la Signora del Teroldego”, un nobile vino trentino, un vino rosso “che sa di roccia”, che lei ha saputo plasmare come un ceramista modifica il suo vaso al tornio donandone le forme volute. Lei è Elisabetta Foradori, come si definisce, “una custode della terra, la mamma del vino”.

Elisabetta, una donna, un gigante che non si è mai fermato, ha lottato e superato ogni avversità, dimostrando che quando si crede in un progetto si va fino in fondo. E lei lo ha fatto. Dall’agricoltura convenzionale a biodinamica, e poi è andata oltre. Si è avvicinata al mondo del latte e all’orticoltura, tutto secondo i dettami della natura.

Ed eccola, Elisabetta, vestita da casara nella sua malga trentina al Passo Brocon.

Questa volta, però, è l’abito che fa il monaco. Elisabetta è proprio una vera casara che alle 5 del mattino munge le sue vacche di razza Grigio Alpina e dopo si dedica alle sue creature casearie.

Al suo fianco Irene, giovanissima ma con una grandissima esperienza e le mani nel latte da tantissimi anni.

Il latte è la sua grande passione. Insieme danno la vita a formaggi incredibili che nascono in questo angolo incantato della terra, nella pace assoluta, tra le maestose cime accarezzate dalle nuvole.

Questa è la storia di Elisabetta la casara:

Nel 2007 acquistò una decina di vacche di razza Grigio Alpina, ottime per produrre un latte di grande qualità. Le vacche concimavano naturalmente le sue vigne. Il vino beneficiava del latte. Poi l’incontro con Irene, e fu l’inizio di una grande avventura. Nell’estate 2021, Elisabetta rileva malga Telgavola, vicina alla malga Cavallara gestita da Irene con la sua famiglia. Impara a mungere e a lavorare il latte, realizzando formaggi di rara bontà.

Ed ecco che un’altra donna si unisce alle due casare con un contributo profumato: lei è Marina,

una grande appassionata di erbe aromatiche, e qui viene il bello.

Creano il formaggio a “Sei mani”, un formaggio semicotto prodotto in alpeggio e lasciato maturare in anfora, ricoperto dal fieno di nome Baldo e le erbe di Marina del suo Orto Pendolo, sino a primavera inoltrata. Un vero capolavoro!

 

Elisabetta ha trasferito nel mondo caseario la sua grande esperienza nel mondo del vino, la sua filosofia e la sua profonda conoscenza della natura e della terra. È così che dalle mani di Elisabetta e Irene nascono i preziosi formaggi, una vera arte casearia. Vi faccio sentire i profumi solo di alcuni. Importanti inconfondibili note vegetali di erba e fieno Baldo e il sapore avvolgente caratterizzano “Alta Quota”, un formaggio semicotto dalla pasta elastica e dal colore giallo paglierino, che stagiona per 6/9 mesi.

“Ultima Luna”, formaggio semicotto a latte crudo delle vacche che pascolano a 1700 metri di altitudine, che profuma di erbe e fiori.

Poi un formaggio a crosta lavata, dalla pasta compatta e friabile dal nome “4.7”, che è il pH che raggiunge prima di iniziare il suo affinamento di più di 100 giorni.

Buonissimo lo “Strack40”, tipico formaggio stracchino fatto con latte di vacche “stracche” di ritorno dall’alpeggio estivo, affinato per 40 giorni con ripetute spugnature a base di vino Nosiola, che dona i sentori eleganti.

Un altro formaggio dal nome particolare che rispecchia la sua caratteristica: “150”. Un formaggio a pasta cotta fatto con 150 litri di latte crudo, di cui conserva tutta la dolcezza. Stagiona per almeno cinque mesi in ambiente naturale, come anche tutti gli altri formaggi.

Una vera delizia la dolce e delicata robiola di cagliata lattica, oppure la robiola “Oltralpe”, al carbone vegetale, stagionata per un mese, dalla pasta più asciutta e con le note più intense.

L’inconfondibile e maestoso “Blau Blau”, un formaggio erborinato di più di 5 kg, con la sua grande personalità e le sue caratteristiche venature blu, date dalla nobile muffa Penicillium Roqueforti.

Quanta passione ed entusiasmo trasmettono Elisabetta e Irene! Bello ed emozionante vederle sorridenti e piene di forza nel loro regno verde. È cosi che la vigna ha dato vita ai formaggi.

Azienda Agricola Foradori S.s

Via Damiano Chiesa, 1
38017 Mezzolombardo (TN)
Tel. +39 0461 60 10 46
info@foradorialimentari.com
www.foradorialimentari.com

Ti potrebbe interessare anche…

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Casale del Giglio

Casale del Giglio

Non lontano dall'antichissima città di Satricum, dalle vigne che abbracciano gli antichi scavi, nascono i vini straordinari. Qui, a Le Ferriere, nel Agro Pontino, nel lontano 1967 Dino Santarelli fonda il Casale del Giglio. Quante belle storie l’Italia conserva nella...

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

SPONSORS

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...