Quando la materia prima di grande qualità incontra l’arte del casaro e l’arte dell’affinatore nasce un grande formaggio
Il Garbà è un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo. La sua pasta è friabile tende a “gessare”, cioè ad assumere una consistenza ed un colore bianco acceso che ricorda il gesso. Il sapore è fine e delicato, la dolcezza ed equilibrata acidità si uniscono in un’armonia perfetta. Il Garbà è buonissimo da degustare anche giovane, fresco e profumato.
Per il suo affinamento le forme giovani di Garbà, di circa 3 kg, vengono inizialmente asciugate all’aria per favorire lo sviluppo della crosta e prevenire i possibili danni causati da un eccesso di umidità e poi lasciate a riposare in cantina per 2/3 mesi e periodicamente rivoltate. La buccia viene regolarmente spazzolata e, quando è necessario, lavata, per mantenere un buon equilibrio di umidità. Con il passare del tempo gli aromi diventano più fragranti ed oleosi.
Lo chef Gianfranco Allari ci ha preparato una buonissima fondita con il formaggio Garbà per accompagnare i Fagottini di asparagi al forno
Borgo Affinatori
Frazione Monfallito Franzosa
Castello di Annone
(AT) Piemonte
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