Maestro d’Arte e di Cucina Gianfranco Allari prepara per noi il Risotto con un buonissimo formaggio del Caseificio Botalla lo Sbirro, zucca fritta e riduzione di birra rossa Menabrea
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso Carnaroli
300 g di zucca Delica con la buccia
120 g di Sbirro Botalla
30 g di burro freddo da frigorifero
2 dl di Birra Menabrea
Circa 600 cl di brodo vegetale
Olio di girasole per friggere
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Per la riduzione di birra
0,5 litri di birra Menabrea
100 g di glucosio o di miele
Preparazione
Versare la birra e il glucosio in una casseruola, porre su fiamma dolce e fare ridurre della metà fino ad ottenere una consistenza sciropposa. Tagliare la zucca a fettine sottili, infarinarle, quindi friggerle in olio caldo fino a quando risultano croccanti, scolarle e farle asciugare su carta da cucina e mantenerle al caldo. Tostare il riso in una casseruola con un filo d’olio, versare quasi tutta la birra e una volta evaporata la parte alcolica bagnare con un mestolo di brodo, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
A cottura ultimata unire la restante birra, fuori dal fuoco mantecare con il burro e il formaggio Sbirro a tocchetti. Servire il risotto con la zucca fritta e gocce di riduzione alla birra.