Beermouth e formaggi

redazione |
14 Apr, 2020 |

Home » Beermouth e formaggi

Matteo Musso - Beermouth
Beermouth? Di cosa stiamo parlando?

Stiamo parlando di un prodotto del tutto innovativo anche se ispirato alla tradizione. Frutto della visione e dell’esperienza di Teo Musso nell’ambito della birra e nell’uso delle spezie e dell’immaginazione e sperimentazione  dei bartender  Dennis  Zoppi  e  Giacomo  Donadio,  creatori  di  gusti  e  di contaminazioni tra mondi distinti. Il Beermouth si ispira alla tradizione piemontese dei Vermouth, utilizzando estrazioni idroalcoliche di erbe aromatiche e spezie per fortificare un fermentato di base, ma sostituendo il vino con la birra. Una birra di eccellenza ovviamente, la Xyauyù, gioiello di famiglia del Birrificio Baladin, arricchita con 13 botaniche lavorate con metodi innovativi di estrazione come la distillazione sottovuoto a bassa temperatura e gli ultrasuoni. Risultato? Un prodotto innovativo che si rifà alla tradizione tutta piemontese del vermouth.

La domanda è: il Beermouth è abbinabile al formaggio?

Ebbene secondo noi sì… eccome. Partiamo dal prodotto liscio.

Il primo abbinamento che ci salta in mente è senz’altro con un buon Parmigiano Reggiano 24 mesi, dove la parte sapida, ma non eccessiva, del formaggio si bilancia con la rotondità del Beermouth Baladin tal quale.

Ugualmente potremmo pensare a coniugarlo con un Pecorino sardo o toscano maturi, che nonostante la loro complessità aromatica ma grazie al naturale equilibrio ben si sposano con le note caratteristiche delle botaniche che compongono il Beermouth.

Un’ultima idea potrebbe essere, e qui cambiamo completamente registro, un abbinamento con il Taleggio, un formaggio italiano dalle origini molto antiche, prevalentemente morbido. Questo tipo di formaggio ha un sapore generalmente dolce, con solo qualche nota lievemente acidula, che contrasta amabilmente con il suo profumo caratteristico, che ricorda talvolta il tartufo. Qui il Beermouth Baladin si sposa ottimamente grazie alle note amare dell’artemisia che “sgrassano”, lasciando il posto ai sentori dolci “caramellati” della base di birra Xyauyù con cui viene prodotto. E che si integrano alla perfezione con quelli del Taleggio.

 

Birrificio Baladin

P.zza 5 Luglio 1944

12060 Piozzo – CN

www.baladin.it

Ti potrebbe interessare anche…

Casale del Giglio

Casale del Giglio

Non lontano dall'antichissima città di Satricum, dalle vigne che abbracciano gli antichi scavi, nascono i vini straordinari. Qui, a Le Ferriere, nel Agro Pontino, nel lontano 1967 Dino Santarelli fonda il Casale del Giglio. Quante belle storie l’Italia conserva nella...

La Signora dei Fiori. Orto Pendolo di Marina

La Signora dei Fiori. Orto Pendolo di Marina

Questa è la storia di Marina, la Signora dei Fiori, e del suo Orto Pendolo nella verde vallata dolomitica. Quante storie meravigliose nascondono le nostre montagne e le nostre valli, storie di artigiani che con le loro mani creano giorno dopo giorno il nostro...

Calzoncelli Gourmet del Tata

Calzoncelli Gourmet del Tata

Ma cosa sono i Calzoncelli Gourmet? Una delizia sfornata da un bellissimo forno a legna nella leggendaria Pizzeria Da Tata di Asiago, Un’altra novità dalla pizzeria Dal Tata di Asiago, e che novità! Nicola Benetti, figlio d’arte del famoso Tata, ha sfornato...

La pasta fresca secondo Mauro Secondi

La pasta fresca secondo Mauro Secondi

Una grande passione: Fare la pasta fresca, cui il nostro paese è un giacimento infinito. Maestro Mauro Secondi ci svela alcuni segreti della sua arte. Chi mi conosce sa quanto amo la pasta fresca fatta in casa. Ho vissuto, vivo e vivrò di tortellini bolognesi,...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Casale del Giglio

Casale del Giglio

Non lontano dall'antichissima città di Satricum, dalle vigne che abbracciano gli antichi scavi, nascono i vini straordinari. Qui, a Le Ferriere, nel Agro Pontino, nel lontano 1967 Dino Santarelli fonda il Casale del Giglio. Quante belle storie l’Italia conserva nella...

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

SPONSORS

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...