Beermouth e formaggi

redazione |
14 Apr, 2020 |

Home » Beermouth e formaggi

Matteo Musso - Beermouth
Beermouth? Di cosa stiamo parlando?

Stiamo parlando di un prodotto del tutto innovativo anche se ispirato alla tradizione. Frutto della visione e dell’esperienza di Teo Musso nell’ambito della birra e nell’uso delle spezie e dell’immaginazione e sperimentazione  dei bartender  Dennis  Zoppi  e  Giacomo  Donadio,  creatori  di  gusti  e  di contaminazioni tra mondi distinti. Il Beermouth si ispira alla tradizione piemontese dei Vermouth, utilizzando estrazioni idroalcoliche di erbe aromatiche e spezie per fortificare un fermentato di base, ma sostituendo il vino con la birra. Una birra di eccellenza ovviamente, la Xyauyù, gioiello di famiglia del Birrificio Baladin, arricchita con 13 botaniche lavorate con metodi innovativi di estrazione come la distillazione sottovuoto a bassa temperatura e gli ultrasuoni. Risultato? Un prodotto innovativo che si rifà alla tradizione tutta piemontese del vermouth.

La domanda è: il Beermouth è abbinabile al formaggio?

Ebbene secondo noi sì… eccome. Partiamo dal prodotto liscio.

Il primo abbinamento che ci salta in mente è senz’altro con un buon Parmigiano Reggiano 24 mesi, dove la parte sapida, ma non eccessiva, del formaggio si bilancia con la rotondità del Beermouth Baladin tal quale.

Ugualmente potremmo pensare a coniugarlo con un Pecorino sardo o toscano maturi, che nonostante la loro complessità aromatica ma grazie al naturale equilibrio ben si sposano con le note caratteristiche delle botaniche che compongono il Beermouth.

Un’ultima idea potrebbe essere, e qui cambiamo completamente registro, un abbinamento con il Taleggio, un formaggio italiano dalle origini molto antiche, prevalentemente morbido. Questo tipo di formaggio ha un sapore generalmente dolce, con solo qualche nota lievemente acidula, che contrasta amabilmente con il suo profumo caratteristico, che ricorda talvolta il tartufo. Qui il Beermouth Baladin si sposa ottimamente grazie alle note amare dell’artemisia che “sgrassano”, lasciando il posto ai sentori dolci “caramellati” della base di birra Xyauyù con cui viene prodotto. E che si integrano alla perfezione con quelli del Taleggio.

 

Birrificio Baladin

P.zza 5 Luglio 1944

12060 Piozzo – CN

www.baladin.it

Ti potrebbe interessare anche…

Panettone che viene dalle terre lontane

Panettone che viene dalle terre lontane

di Rocco Costanzo Panettone è un prodotto tutto italiano? Tantissime sono le specialità che si riconoscono come italiane, dalla pasta alla pizza, solo per citare le più famose. Tra queste, c’è anche il Pan di Toni, meglio conosciuto come il panettone milanese, che è...

Cum panis. Il pane, compagno della nostra tavola

Cum panis. Il pane, compagno della nostra tavola

di Saverio Santi Tesi di Laurea di Paola Bragagnolo, Scienze e Tecnologie Alimentari Pane e pomodoro, pane e salame, pane e formaggio … Cosa meglio del pane può accompagnare i migliori prodotti della nostra tavola? I cereali sono da millenni alimenti base per l’uomo....

Gelato di Natale L’Angolo del gelato di Carrè

Gelato di Natale L’Angolo del gelato di Carrè

Panettone e Pandoro diventano il gelato da festa nel L'Angolo del Gelato di Carrè di Manuela e Roberto Ad un Natale che si rispetti non possono mancare il Panettone ed il Pandoro. Quest’anno però c’è una novità. Guardate che cosa ci hanno preparato Manuela e Roberto...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

L'osteria dove regna il calore dell'accoglienza La mia prima volta nell’Osteria Da Conte fu negli anni ’90, anzi, era proprio il 1993. Giorgio Conte, classe 1955, iniziò la sua avventura nel mondo enogastronomico aprendo nel 1978 una birreria a pochi chilometri da...

Panettone che viene dalle terre lontane

Panettone che viene dalle terre lontane

di Rocco Costanzo Panettone è un prodotto tutto italiano? Tantissime sono le specialità che si riconoscono come italiane, dalla pasta alla pizza, solo per citare le più famose. Tra queste, c’è anche il Pan di Toni, meglio conosciuto come il panettone milanese, che è...

L’affinatore Luigi Uzzalli

L’affinatore Luigi Uzzalli

Nel verde del Parco Nazionale del Gran Sasso e i Monti della Laga la famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice produce i suoi grandi pecorini. Ma non solo. All’interno di questa bella realtà collabora un bravissimo affinatore di formaggi, che trasforma i caci...

SPONSORS

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Guffanti

Guffanti

Guffanti dal 1876 seleziona ed affina i migliori formaggi della tradizione casearia italiana ed europea. La massima attenzione nella ricerca e nella selezione del prodotto caseario di qualità artigianale e la passione per un accurato affinamento, sono le regole...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...