Il Raviggiolo è un formaggio semplice, povero di grassi e di sale, ma ricco di vitamine e tante sostanze nutritive
Va consumato fresco entro cinque-sei giorni dalla produzione e si presta per tantissime ricette. Ecco la ricetta di Gianfranco Allari con il Raviggiolo prodotto nel Caseificio Valsamoggia
Ravioli con Raviggiolo e pomodorini confit
Ingredienti per 4/6persone:
Per la pasta:
300 g di farina Tipo 1
3 uova medie
Per il ripieno: 400 g di patate
200 g di Raviggiolo
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale, pepe q.b.Per i pomodorini confit:
30 pomodorini datterini rossi e gialli
Timo, aglio
Olio extra vergine d’oliva
Zucchero q.b., Sale e pepe q.b.Per servire:
Pesto al basilico q.b.
Olio extra vergine d’oliva, burro
Preparazione:
Dividere i pomodorini in due per lungo e sistemarli su una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto, condirli con sale, zucchero, pepe e un filo di olio, completare con le erbe aromatiche e cuocere in forno a 120 °C per circa 2 ore avendo l’accortezza di aprire la porta del forno di tanto in tanto per fare fuoriuscire il vapore.
Nel frattempo, impastare le uova con la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla e fare riposare l’impasto in un sacchetto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, lessare le patate con la buccia. Una volta pronte sbucciare, passare allo schiacciapatate e unirle in una ciotola con il Raviggiolo e il Parmigiano Reggiano grattugiato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, sistemare di sapore, poi fare raffreddare completamente, infine trasferirlo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. Tirare la pasta con la sfogliatrice, ricavare dei cerchi di circa 8 cm, mettere al centro un poco di ripieno, poi piegare a metà, sigillando bene i bordi. Lessare i ravioli in abbondate acqua salata a leggero bollore, una volta pronti scolarli e passarli in padella con burro fuso, un poco di olio e metà dei pomodorini confit e mescolare il tutto delicatamente.
Pennellare il fondo dei piatti con il pesto, sistemare sopra i ravioli, decorare con i restanti pomodorini e qualche goccia di pesto.
CASEIFICIO VALSAMOGGIA
Valsamoggia (loc. Monteveglio)
(BO) Emilia – Romagna
www.caseificiovalsamoggia.it