Timballo di anelletti alla palermitana secondo la tradizione della Nonna Tinuzza

Redazione |
29 Dic, 2020 |

Home » Timballo di anelletti alla palermitana secondo la tradizione della Nonna Tinuzza

Nel ristorante di Rapallo, che vi porta tra i sapori e i profumi della magica Sicilia, Ristorante Rocco e i suoi fratelli, scopriamo come preparare un ricco e saporito piatto di grande tradizione: Timballo di anelletti alla palermitana.

La nonna Tinuzza aveva insegnato di fare così:

Ingredienti per il ragù:

200 g di carote tritate
150 g di sedano tritate
175 g di cipolla tritate
750 g di carne di manzo tritata
250 g di carne di maiale tritata
½ bicchiere di Marsala
2 foglie di alloro
0,5 L di sugo di pomodoro già fatto prima
½ bicchierino di olio evo
150 g di piselli

Ingredienti per la pasta

0,5 kg di anelletti di grano duro siciliano
ragù di carne preparata
200g mozzarella fior di latte
3 melanzane: 2 fritte a fette, non troppo sottili e 1 a cubetti
Caciocavallo Cinisara o Ragusano o Cascavaddu siciliano, a piacere (se si preferisce la pasticciata più invernale, aggiungete besciamella, prosciutto, salme a pezzi e uova sode).

Preparazione del ragù

Rosolare carote sedano e cipolla. Dopo aggiungere la carne sfumare con il marsala, aggiungere il sugo di pomodoro e lasciare cuocere almeno per 2/3 ore a fiamma media. Alla vista si deve presentare molto scuro e denso.

Preparazione dei piselli

Cuocere 150 g di piselli con olio, cipolla e vino bianco. Una volta cotti tenerli da parte.

Preparazione del Timballo

Dopo aver cotto la pasta, amalgamare il tutto assieme fuori fiamma, tenendo da parte un po’ di ragù e formaggio da mettere sopra alla fine della stesa nella teglia.

Stendere per tutta la teglia, compresi i lati, pangrattato, formaggio e mozzarella e un po’ di ragù. Porre su tutta la teglia le melanzane a fette fritte, la pasta amalgamata precedentemente, ricoprire la pasta con le melanzane, e poi il ragù e il caciocavallo messo da parte e una manciata di pangrattato. Infornare a 200 °C per circa 20/25 minuti. Sformare il timballo capovolto su una teglia oppure sui piatti e guarnire con un po’ di melanzane fritte a cubetti e foglie di basilico nel mezzo del timballo.

Ristorante Rocco e i suoi fratelli

Vico Saline 5
16036 Rapallo
Tel. 0185 5694050
Cel. 333 3061646
info@roccoeisuoifratelli.it

 

Ti potrebbe interessare anche…

Risotto col “Tastasal” e Parmigiano Reggiano Bonat

Risotto col “Tastasal” e Parmigiano Reggiano Bonat

Il Parmigiano Reggiano Bonat 36 mesi arricchisce uno splendido risotto con il Tastasale. RISO VIALONE NANO TENUTA MARGHERITA Lavorazione a pietra di secondo grado®  Antica varietà molto pregiata dai chicchi tondeggianti simili a piccole perle, adatto alla preparazione...

Fagottini di asparagi con fonduta di formaggio Garbà

Fagottini di asparagi con fonduta di formaggio Garbà

Lorenzo e Barbara del Borgo Affinatori di Castello di Annone ci hanno fatto conoscere un'ottimo formaggio affinato nelle loro cantine, il Garbà. È un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo, a pasta friabile che tende a “gessare”, fresco e...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

di Roberto Peris e Emanuela Bulgari Il pensiero del gelato al formaggio girava nella nostra mente da un po’ di tempo ma è d’inverno, quando il nostro lavoro stagionale si ferma, che il crogiolo di idee prende forma. Così, abbiamo prima creato le ricette del gelato al...

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...

Risotto col “Tastasal” e Parmigiano Reggiano Bonat

Risotto col “Tastasal” e Parmigiano Reggiano Bonat

Il Parmigiano Reggiano Bonat 36 mesi arricchisce uno splendido risotto con il Tastasale. RISO VIALONE NANO TENUTA MARGHERITA Lavorazione a pietra di secondo grado®  Antica varietà molto pregiata dai chicchi tondeggianti simili a piccole perle, adatto alla preparazione...

SPONSORS

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...