Biscotti al rosmarino con panna cotta al Parmigiano Reggiano Il Bonat
Un grande Parmigiano Reggiano DOP Il Bonat per una buonissima ricetta. Questa volta giovanissimo, fragrante e profumato, di soli 16 mesi per una panna cotta dal sapore straordinario, accompagnata con i biscotti al rosmarino, pancetta affumicata croccante e capperi di Pantelleria
Ingredienti per 4 persone
Per i biscotti al rosmarino
250 g di farina
150 g di burro morbido, 5 g di zucchero
70 g di Parmigiano Reggiano 16 mesi
1 tuorlo, 1 uovo piccolo
Sale e pepe
1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritatiPer la panna cotta:
2,5 dl di panna
100 g di Parmigiano Reggiano 16 mesi
8 g di gelatina, 4 foglie di salvia
Sale e pepePer servire
2 fette di pancetta affumicata
Frutti del cappero
Preparazione:
Per i biscotti: amalgamare in una ciotola il burro insaporito con sale e pepe e le uova fino ad ottenere una crema. Unire lo zucchero con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Una volta incorporato, versare tutta la farina e il rosmarino e impastare velocemente il tutto per ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo stendere metà dell’impasto ad uno spessore di 4 mm e ritagliare dei biscotti leggermente più grandi della base dello stampo della panna cotta. Disporre i biscotti su una teglia e cuocerli in forno per 12/14 minuti a 180 °C.
Per la panna cotta: portare alla soglia del bollore la panna con le foglie di salvia poi lasciare in infusione per 30 minuti. A parte ammollare la gelatina in acqua fredda, eliminare le foglie di salvia dalla panna, poi riportarla alla soglia del bollore, fuori dal fuoco unire la gelatina ben strizzata e il Parmigiano Reggiano grattugiato e fare sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio, infine versare la panna cotta in stampini semisferici di silicone e una volta raffreddata riporla in congelatore per alcune ore.
Al momento del servizio sformare la panna cotta direttamente sui biscotti e decorare con qualche pezzetto di pancetta fatta tostare in precedenza e con i frutti del cappero.
Az.Agr. BONAT
Via Bosco, 3 Piazza di Basilicanova
43022 Montechiarugolo (PR) Emilia – Romagna
Tel +39 0521 681707