La dolce Morbidosa del Caseificio Fiorino

Redazione |
5 Giu, 2021 |

Home » La dolce Morbidosa del Caseificio Fiorino

Con la bella stagione e i pascoli in fiore della Maremma Toscana arrivano le fresche caciotte di pecora.

I miei ricordi legati al pecorino toscano  di primavera sono ben presenti nella mia memoria. Le pecore uscivano dagli ovili per brucare l’erba fresca appena nata dopo un lungo inverno. L’aspetto di questi formaggi era invitante. I profumi del latte appena munto erano inebrianti, profumatissimo latte si trasformava poi in caciotte attraenti, morbide, con la buccia appena formata. Acquistavo queste caciotte in un piccolo negozio di alimentari ai piedi della collina dove abitavo. Assieme al formaggio portavo a casa un bel mazzo di fave fresche e un filone di pane sciapo. Il pranzo era fatto.

Dal latte dei pascoli straordinari di Maremma nasce dolce e suadente formaggio, La Morbidosa

Da quei tempi non ho più trovato questa delizia, ma continuando la mia ricerca, ecco che finalmente il caseificio Il Fiorino di Roccalbegna in provincia di Grosseto mi ha fatto rivivere con gioia le sensazioni che provavo anni fa con la sua splendida caciotta la “Morbidosa”. La Morbidosa è prodotta con latte di pecora della Maremma, caglio, sale di Volterra e fermenti selezionati. È una caciotta morbida e fresca, dai profumi di primavera, dolce, suadente, sensuale, che si fonde al palato, appagando con il suo sapore delicato ed equilibrato.

In ogni formaggio de Il Fiorino c’è il sapore della Maremma più autentica,

grazie ad una lavorazione ancora oggi esclusivamente artigianale e ad una altissima qualità delle materie prime, che Angela e Simone scelgono con grande attenzione. Tutto il latte con cui si lavorano i formaggi viene raccolto presso gli allevatori selezionati della Maremma. Il latte viene lavorato nel giro di poco tempo dalla mungitura, conservando cosi tutte le sue preziose proprietà.

Caseificio Il Fiorino

Loc. Paiolaio
58100 Roccalbegna (GR)
Tel.: +39 0564 989059
negozio@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino

Ed ecco per voi amici e lettori di Cacio & Pepe Magazine, una ricetta con la dolce Morbidosa

Leggi la ricetta

 

Ti potrebbe interessare anche…

Il Bonat Un Parmigiano Reggiano DOP unico

Il Bonat Un Parmigiano Reggiano DOP unico

Quattro generazione di contadini, quattro generazioni di produttori di un formaggio unico Si fa presto a dire Parmigiano Reggiano, un formaggio conosciuto in tutto il mondo, la cui qualità media è sempre molto alta, grazie ad un disciplinare molto rigido che non...

Formaggio Chocobert di Hansi Baumgartner

Formaggio Chocobert di Hansi Baumgartner

Non si finiscono mai di scoprire i tesori caseari del Maestro Affinatore Hansi Baumgartner della Degust di Varna in Alto Adige. Questa volta Hansi ci propone un’altra sua creazione: il formaggio Chocobert, un formaggio straordinario che unisce il dolce e il salato. È...

Tuma Persa e la gastronomia Armetta

Tuma Persa e la gastronomia Armetta

Gino e Teresa Armetta e Salvatore Passalacqua, grandi scopritori di prodotti tipici siciliani unici A volte per scrivere e raccontare di persone che hanno dedicato la loro vita, la loro professione con tutta l’anima, con tutta la passione, faccio fatica a sintetizzare...

Ore felici con il formaggio Tatie Affinatori Moro

Ore felici con il formaggio Tatie Affinatori Moro

Per un aperitivo, per le nostre "ore felici"  un formaggio accattivante e versatile, erborinato e cremoso Tatie degli Affinatori Moro In Italia da tempo si chiamano Happy Hours, dall’inglese “ore felici”: un momento di giovialità, di incontri, di amicizia. Il tutto...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

L'osteria dove regna il calore dell'accoglienza La mia prima volta nell’Osteria Da Conte fu negli anni ’90, anzi, era proprio il 1993. Giorgio Conte, classe 1955, iniziò la sua avventura nel mondo enogastronomico aprendo nel 1978 una birreria a pochi chilometri da...

Panettone che viene dalle terre lontane

Panettone che viene dalle terre lontane

di Rocco Costanzo Panettone è un prodotto tutto italiano? Tantissime sono le specialità che si riconoscono come italiane, dalla pasta alla pizza, solo per citare le più famose. Tra queste, c’è anche il Pan di Toni, meglio conosciuto come il panettone milanese, che è...

L’affinatore Luigi Uzzalli

L’affinatore Luigi Uzzalli

Nel verde del Parco Nazionale del Gran Sasso e i Monti della Laga la famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice produce i suoi grandi pecorini. Ma non solo. All’interno di questa bella realtà collabora un bravissimo affinatore di formaggi, che trasforma i caci...

SPONSORS

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Guffanti

Guffanti

Guffanti dal 1876 seleziona ed affina i migliori formaggi della tradizione casearia italiana ed europea. La massima attenzione nella ricerca e nella selezione del prodotto caseario di qualità artigianale e la passione per un accurato affinamento, sono le regole...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...