Zuccotto al burro, un dolce di antica tradizione che ancora oggi colora le nostre tavole delle Feste!
Ingredienti per 12 persone:
375 g di burro morbido
300 g di savoiardi
250 g di zucchero a velo
80 g di amarene ben sgocciolate
30 g di cacao
10 tuorli sodi
Preparazione
Montare con le fruste il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema soffice, unire i tuorli passati al setaccio e amalgamarli bene sempre con le fruste. Dividere il composto ottenuto in due parti e ad una unire il cacao setacciato ed amalgamarlo. Foderare lo stampo da zuccotto con della pellicola, poi fare uno strato di savoiardi, tagliati a misura e ben imbevuti di alchermes, versare metà della crema gialla livellandola con un cucchiaio, farcire con le amarene e poi la restante crema.
Fare uno strato di savoiardi sempre bagnati nel liquore poi versare la crema al cioccolato e chiudere con i restanti savoiardi bagnati nell’alchermes. Coprire con pellicola e fare rassodare in frigorifero per alcune ore, sformare su di un piatto e decorare a piacere.
Chef Gianfranco Allari