Tom Brulè. Formaggio ai profumi di festa di Casa Guffanti

Redazione |
22 Dic, 2020 |

Home » Tom Brulè. Formaggio ai profumi di festa di Casa Guffanti

Allevatori di formaggi, Guffanti, con l’avvicinarsi di Natale ci hanno riservato per noi una meravigliosa sorpresa casearia, un formaggio ai profumi di festa

Qual è il profumo, che evoca meglio l’immagine delle feste che si stanno avvicinando, se non il profumo di aghi di pino e di arance. A chi ama la montagna verrà subito in mente anche un altro profumo, intenso e speziato, quello del vin brûlé.

Quando si passano i sessant’anni, i ricordi d’infanzia spesso ritornano, li vivi come se il tempo si fosse fermato all’età della spensieratezza, della gioia di vivere, della scoperta continua. A volte mi capita di sentire odori e profumi che richiamano quel passato. Come quello del buon cibo casalingo che senti entrando in una trattoria, lo stesso di quando la mamma preparava un ragù o un arrosto. Quando si avvicinavano le feste natalizie, si andava in vacanza in montagna. Durante il giorno, si prendevano le prime lezioni di sci e poi, dopo cena, si andava a pattinare sul ghiaccio. Le prime volte erano segnate da rovinose cadute, poi piano piano, si riusciva a muoversi un po’ meglio sino ad arrivare ad essere un pattinatore provetto.

Mentre pattinavo però, un profumo inebriante si spargeva nell’aria. Davanti alla baitina dove si prendevano a noleggio i pattini c’era sempre una pentola con il fumante vin brûlé, una bollente meraviglia fatta di vino rosso, scorze d’arancio, mele, cannella e chiodi di garofano. A noi bambini era permesso appena di assaggiare questa delizia così invitante, io invece riuscivo a distogliere la rigida sorveglianza materna per berne un bicchiere intero, era irresistibile.

La famiglia Guffanti, affinatori di rara bravura, oggi, grazie alla sua maestria, è riuscita a farmi rivivere quei tempi con un formaggio, che guarda caso, si chiama Tom Brûlé.

L’Azienda Guffanti, di Arona, sul Lago Maggiore, trova le sue radici dal lontano 1876. I migliori formaggi vengono selezionati e poi accompagnati nella loro crescita fino a quando non sono maturi alla perfezione, per poter esprimere e donare tutta la loro potenzialità.

Tra le numerosissime creature, allevati da Guffanti con tanta cura, oggi scopro questo fantastico formaggio affinato nei profumi della festa. Un formaggio fatto con latte crudo di capra e vacca di un piccolo caseificio sulle colline d’Orta, prospicente al lago più rinomato e affascinante d’Italia, il Lago d’Orta. È una toma di piccole dimensioni, di forma tondeggiante e dal colore violaceo. La stagionatura varia tra i venti giorni ad un mese. Periodicamente viene massaggiata proprio con il vin brûlé, che ne trasferisce il suo inconfondibile profumo. Il sapore è dolce e delicato che diventa più intenso con la stagionatura. La produzione di questo particolare formaggio è limitata e riservata solo al periodo di Natale.

Quando annuso questa delizia casearia, chiudo gli occhi ed eccomi ritornato in quella pista di pattinaggio vicino alla piccola baitina che profuma di vin brûlé, di serenità, di festa.

Che bella storia italiana!

Luigi Guffanti 1876

Via Milano, 140
Tel. +39 0322 242038
28041 Arona, NO
www.guffantiformaggi.com
info@guffantiformaggi.com

 

Ti potrebbe interessare anche…

Formaggio 4 latti del Caseificio Storico Amatrice

Formaggio 4 latti del Caseificio Storico Amatrice

Avete mai degustato un formaggio fatto con quattro latti diversi? Bene, è arrivata l’ora Ecco il 4 Latti del Caseificio Storico Amatrice dei fratelli Petrucci, prodotto con latte di bufala, pecora, capra e vacca: un mélange incredibile. Questo formaggio, unico nel suo...

Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Una creazione casearia di Hansi Baumgartner dedicata al Natale che rende omaggio alla ricca storia delle spezie in Europa Chi non ricorda le lezioni scolastiche piene di racconti di paesi esotici collegati all’Europa da lunghe rotte commerciali? In particolare, è...

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

I Latini, Pastai unici

I Latini, Pastai unici

La storia di Carla e Carlo Latini, grandi amanti della loro terra, le Marche, e soprattutto del loro grano Non mi riferisco certamente all’antico popolo italico insediatosi nella seconda metà del II millennio a. C. nella regione del Latium, oggi Lazio. Nulla di tutto...

Fregula e basta !

Fregula e basta !

di Gilberto Arru Fregola o Fregula? Troppo spesso, descrivendo piatti tipici regionali, si tende a italianizzarli per essere più comprensibili a un pubblico più vasto. E’ un errore diffusissimo soprattutto in Sardegna, in particolare, quando si parla di fregula,...

La lasagna è per sempre

La lasagna è per sempre

di Mauro Secondi La lasagna è un piatto succulento, caldo, avvolgente, da sempre è uno dei piatti della domenica, del convivio familiare, una coccola per gli amici. La lasagna ha una storia antica e radicata nel tempo e nei territori, sin dal Medioevo si trovano...

SPONSORS

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Una mozzarella unica! La Mozzarella di Bufala Campana è l'unica mozzarella realizzata solo con latte di bufala ad aver ottenuto il marchio DOP. Quasi mille anni di storia. Produzione secondo tradizione millenaria Le virtù della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono il...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...