Una collezione di eccellenze da gustare: opere d’arte casearia create dal Caseificio Storico Amatrice dei fratelli Petrucci
La famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice non si smentisce mai, la loro Collezione di Formaggi supera di gran lunga ogni immaginazione, tale è la loro bontà! Formaggi eleganti, equilibrati, mai un’eccedenza di sapidità, mai un difetto. Tutto grazie ad un latte di grande qualità, raccolto dai piccoli allevatori di un territorio circostante ricco di pascoli incontaminati, come il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, e trasformato entro le 24 ore dalla mungitura.
Ed ecco il Magnifico e il grandioso Ma-Trù, stagionati nelle grotte di tufo Etrusco-Romane, risalenti al I° secolo a.C., il Pecorino Romano Dop, il Gran Riserva di Grotta, il Bislacco, pecorino affinato con il rum avvolto nelle foglie di tabacco, considerato tra i più buoni formaggi del mondo, un altro strepitoso profumatissimo pecorino affinato con la melata di bosco e ricoperto di fiori, poi l’inimitabile pecorino Caciopepe, ma la lista è ancora lunga! E non a caso i numerosi riconoscimenti nei più prestigiosi concorsi internazionali non mancano.
Il Caseificio Storico Amatrice è meritatamente tra i migliori e più premiati al mondo. Non ci sono segreti. Latte buono, benessere animale e una grande maestria del casaro. Questo è il motto dei Petrucci.
La perla del Caseificio Storico Amatrice: pecorino Il Magnifico
Il nome, “Il Magnifico”, riflette perfettamente la personalità di questo incredibile grande formaggio. Grande, anzi imponente, nelle sue dimensioni (la sua molto particolare ottagonale forma è di 10 kg), ma soprattutto nel suo sapore. Il latte di altissima qualità accuratamente selezionato proviene esclusivamente dai pascoli delle catene montuose del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, dagli allevatoti della zona. Munto in giornata e trasformato entro le 24 ore, mantiene inalterate tutte le sue preziose proprietà proteiche e nutritive.
Realizzato secondo un’antica ricetta tramandata dai pastori amatriciani, il Magnifico, genuino e autentico, custodisce in sé la secolare tradizione del suo territorio. Dopo otto mesi di stagionatura su assi di legno, che si conclude, una volta giunto a maturazione, in grotte naturali tufacee risalenti al I sec. a.C., con un microclima perfetto per la maturazione dei grandi formaggi, acquisisce un sapore unico, intenso e avvolgente, mai piccante, e il suo inconfondibile profumo con note di erbe di montagna. La friabile dolce pasta di color giallo paglierino con una leggera occhiatura si fonde sul palato. Semplicemente il Magnifico
Elegante e saporito, il pecorino il Magnifico è un grande alleato in cucina.
Paccheri con polpo, cozze e pecorino il Magnifico (Leggi la ricetta)
Caseificio Storico Amatrice
Amatrice (RI) Lazio
www.caseificiostoricoamatrice.com