La ricetta di Vania e Francesco della Trattoria Fontanella di Lusiana Conco sull’Altopiano dei 7 Comuni con un formaggio della filiera pascolo Grün Alpe del Caseificio Pennar, fatto con il latte raccolto esclusivamente nel periodo estivo nelle malghe dell’Altopiano,
Ingredienti per 4 persone:
5 uova
200 g di formaggio Grün Alpe Fresco
70 g di burro
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
1/5 lt di latte
50 g di farina
800 g di asparagi bianchi
Preparazione:
Lessare gli asparagi in acqua salata. Una volta lessati passarli in un mixer per ottenere una crema. Nel frattempo preparare la besciamella: in una pentolina sciogliere il burro, aggiungere la farina a pioggia e amalgamare bene, poi unire il latte a filo e cuocere mescolando sempre.
Tagliare il formaggio Grün Alpe Fresco a piccoli cubetti e incorporare alla besciamella, continuando a cuocere sempre mescolando fino a farla addensare. Incorporare la crema di asparagi. Quando il composto sarà tiepido, aggiungere i tuorli, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Montare i bianchi a neve ferma e unirli al composto con gli asparagi con delicatezza, aggiungendo in po’ alla volta e mescolando dall’alto verso il basso. Versare negli stampini da soufflé e cuocere nel forno a 190 °C per 25 minuti.
Servire subito.
TRATTORIA FONTANELLA
Lusiana Conco (VI) Veneto