Sfera di cioccolato ripiena alla crema di Moena Blu e ricotta di malga

Redazione |
18 Dic, 2022 |

Home » Sfera di cioccolato ripiena alla crema di Moena Blu e ricotta di malga

Martino Rossi, bravissimo Chef dell’incantevole Rifugio Fuciade,  mi ha fatto assaggiare un dessert strepitoso: Cupola di cioccolato fondente e bianco che contiene la crema di formaggio erborinato di malga di Moena e ricotta. Uno scrigno che si scioglie sotto la calda e profumatissima colata della salsa ai frutti di bosco scoprendo il suo tesoro. Spettacolare! Provate a farlo anche voi!

Ma prima vi racconto cosa è il Moena blu e da dove viene.

Formaggio Moena Blu

Il Moena Blu è un formaggio prodotto dal Agritur El Mas di Moena in Trentino con il latte crudo di vacca di razza Grigio Alpina. È un formaggio erborinato, a pasta compatta, dal sapore accattivante con le sue caratteristiche note decise. Il colore paglierino della pasta si fonde con le striature verdi e blu.

Sfera di cioccolato ripiena alla crema di Moena Blu e ricotta di malga con colata di piccoli frutti

Ecco la ricetta di Martino Rossi

Ingredienti per 4 persone:

50 g di fragole
50 g di lamponi
50 g di mirtilli
520 g di zucchero
4 mezze sfere di cioccolato fondente e 4 mezze sfere di cioccolato bianco
70 g di Moena Blu
230 g di ricotta
200 ml panna fresca
50 g di zucchero a velo
10 g di buccia di limone grattugiata
100 g di burro
100 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di farina di nocciole

Preparazione:

Far bollire per 20 minuti i frutti di bosco con lo zucchero e frullarli con il minipimer. Impastare il burro con lo zucchero, la farina 00 e la farina di nocciole. Stendere l’impasto in placca e cuocere in forno a 190°C per 10/15 minuti, sbriciolare l’impasto raffreddato.

Riscaldare la panna in un pentolino e aggiungere il formaggio Moena Blu, mescolare fino a farlo sciogliere e far bollire per un paio di minuti. Far raffreddare, aggiungere la ricotta, lo zucchero a velo e limone grattugiato e amalgamare bene il tutto.

Riempire la sfera di cioccolato con la crema alla ricotta e formaggio, adagiarla sul crumble alla nocciola. Decorare con i frutti di bosco a piacere. Versare sopra la salsa calda ai frutti di bosco una volta servito il piatto. La salsa calda farà sciogliere la cupola di cioccolato sopra la crema di formaggio.

FuciadeRifugio Fuciade

Località Fuciade
38030 Passo S. Pellegrino
Soraga, TN
Tel. 0462 574281
rifugiofuciade@gmail.com
www.fuciade.it

 

Ti potrebbe interessare anche…

Pralina di formaggio Alpcäse con finferli

Pralina di formaggio Alpcäse con finferli

Il grande Chef stellato Herbert Hintner del ristorante Zur Rose ha interpretato per Cacio & Pepe Magazine un buonissimo formaggio d’alpeggio, Alpcase, selezionato e affinato dal maestro Hansi Baumgartner, in una ricetta favolosa: Pralina al formaggio d’alpeggio...

Cestini di pasta brisé con crema al formaggio Sbirro Gold

Cestini di pasta brisé con crema al formaggio Sbirro Gold

Massimo Spallino, lo Chef dell’Hotel Ristorante Vecchia Stazione di Canove sull’Altopiano di Asiago Sette Comuni ha preparato per noi una ricetta con il formaggio Sbirro Gold del Caseificio Botalla Cestini di pasta brisé con crema al formaggio Sbirro Gold Ingredienti...

Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio

Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio

Ecco una ricetta a base di verdure ricca di profumi e di nutrienti: Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio del Caseificio Castellan Urbano. Il mix presente in questo piatto è la sintesi perfetta tra la dolcezza delle zucchine, la sapidità del formaggio...

Tosela Larici in camicia di speck

Tosela Larici in camicia di speck

Tosela Larici in camicia di speck gratinata con funghi porcini Dopo qualche ora trascorsa su gli sci oppure una bella camminata tra i sentieri di Altopiano di Asiago Sette Comuni, una sosta in un incantevole rifugio, Rifugio Larici Da Alessio, per gustare profumati ed...

Maccheroncini al profumo di bosco con Tosela

Maccheroncini al profumo di bosco con Tosela

Nell'Agriturismo Malga Spill sull'Altopiano di Asiago Sette Comuni ho assaggiato questo particolare e squisito primo piatto: Maccheroncini al profumo di bosco con Tosela. Come si fa a catturare quel meraviglioso profumo di montagna?  Gabriele Giacon, lo chef, ci svela...

BRAZZALE

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Pralina di formaggio Alpcäse con finferli

Pralina di formaggio Alpcäse con finferli

Il grande Chef stellato Herbert Hintner del ristorante Zur Rose ha interpretato per Cacio & Pepe Magazine un buonissimo formaggio d’alpeggio, Alpcase, selezionato e affinato dal maestro Hansi Baumgartner, in una ricetta favolosa: Pralina al formaggio d’alpeggio...

SPONSORS

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...