Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Redazione |
27 Giu, 2024 |

Home » Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Quando la materia prima di grande qualità incontra l’arte del casaro e l’arte dell’affinatore nasce un grande formaggio

Il Garbà è un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo. La sua pasta è friabile tende a “gessare”, cioè ad assumere una consistenza ed un colore bianco acceso che ricorda il gesso. Il sapore è fine e delicato, la dolcezza ed equilibrata acidità si uniscono in un’armonia perfetta. Il Garbà è buonissimo da degustare anche giovane, fresco e profumato.

Per il suo affinamento le forme giovani di Garbà, di circa 3 kg, vengono inizialmente asciugate all’aria per favorire lo sviluppo della crosta e prevenire i possibili danni causati da un eccesso di umidità e poi lasciate a riposare in cantina per 2/3 mesi e periodicamente rivoltate. La buccia viene regolarmente spazzolata e, quando è necessario, lavata, per mantenere un buon equilibrio di umidità. Con il passare del tempo gli aromi diventano più fragranti ed oleosi.

Lo chef Gianfranco Allari ci ha preparato una buonissima fondita con il formaggio Garbà per accompagnare i Fagottini di asparagi al forno

Borgo Affinatori

Frazione Monfallito Franzosa
Castello di Annone
(AT) Piemonte
www.borgoaffinatori.com

Ti potrebbe interessare anche…

La Toma Burtulina della Luigi Guffanti

La Toma Burtulina della Luigi Guffanti

Luigi Guffanti dal 1876, allevatori di formaggi alla ricerca dei tesori caseari unici La continua ricerca della Luigi Guffanti, storica azienda di Arona sulle sponde dello splendido Lago Maggiore, ci fa scoprire sempre formaggi bonissimi, unici, come la Toma...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Gelato al Kefir

Gelato al Kefir

Un buonissimo gelato con un latticino speciale, il Kefir Roberto e Manuela dell’Angolo del gelato di Carrè hanno pensato questa volta di far conoscere attraverso un loro buonissimo gelato, un prodotto dalle caratteristiche davvero particolari, il Kefir. Sempre di più...

Caseus

Caseus

Caseus 2025 Piazzola Sul Brenta 4 e 5 Ottobre Caseus, questo importante evento dedicato al mondo caseario, tra i più grandi saloni del formaggio italiani, ha fatto passi da gigante arrivando alla meta tanto ambita di internazionalizzare questa grande festa. Qui si...

SPONSORS

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Una mozzarella unica! La Mozzarella di Bufala Campana è l'unica mozzarella realizzata solo con latte di bufala ad aver ottenuto il marchio DOP. Quasi mille anni di storia. Produzione secondo tradizione millenaria Le virtù della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono il...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...