Casatella Trevigiana DOP

Redazione |
27 Ago, 2022 |

Home » Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali.

E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta) il 2 giugno 2008, traguardo importantissimo raggiunto grazie agli sforzi e al costante impegno del Consorzio di Tutela.

Il Consorzio per la Tutela del formaggio Casatella Trevigiana DOP, fin dalla sua costituzione nel 2001, si è dedicato attivamente alla promozione e valorizzazione di questo formaggio attraverso l’organizzazione di attività, campagne promozionali, eventi e fiere.

Il Consorzio conta dieci Soci, tutti ovviamente della provincia di Treviso: A.Pro.La.V. – Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto – Villorba, Caseificio Fratelli Castellan – Ponte di Piave, Centro Veneto Formaggi – Cavaso del Tomba, Frescolat – Caerano San Marco, Caseificio Lovagricola – Roncade, Caseificio Montegrappa – Crespano del Grappa, Latteria di Roverbasso – Roverbasso di Codognè, Latteria Sant’Andrea – Sant’Andrà di Povegliano, Latteria di Soligo – Farra di Soligo, Caseificio Tomasoni – Breda di Piave con una produzione complessiva che nel 2021 è arrivata a 624.000 forme prodotte per un totale di 404.000 kg.

Il Consorzio, nel corso degli anni ha attivato un severo e costante monitoraggio lungo tutto il percorso produttivo, a partire dalla qualità del latte, alle diverse fasi di lavorazione, fino alla distribuzione sul mercato e, sia gli allevatori, sia i caseifici trasformatori devono seguire un rigido disciplinare di produzione, oltre ad essere sottoposti a periodici controlli analitici.

Il principale obiettivo che il Consorzio si pone è quello di divulgare e far conoscere la Casatella Trevigiana DOP ai consumatori, nonché di far riscoprire e scoprire i sapori, gli aromi e tutta la freschezza e la bontà del formaggio trevigiano per eccellenza che porta con sé le tradizioni e la storia del territorio da cui esso trae le proprie origini.

CONSORZIO PER LA TUTELA DELLA CASATELLA TREVIGIANA DOP 

Viale Sante Biasuzzi, 20 – 31038 – Paese (TV)

segreteria@casatella.it

Tel. 0422.422040

www.casatella.it

PROFILI SOCIAL

Facebook: Casatella Trevigiana Dop

Instagram: casatellatrevigianadop

 

Ti potrebbe interessare anche…

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Fagottini di asparagi con fonduta di formaggio Garbà

Fagottini di asparagi con fonduta di formaggio Garbà

Lorenzo e Barbara del Borgo Affinatori di Castello di Annone ci hanno fatto conoscere un'ottimo formaggio affinato nelle loro cantine, il Garbà. È un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo, a pasta friabile che tende a “gessare”, fresco e...

Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Quando la materia prima di grande qualità incontra l'arte del casaro e l'arte dell'affinatore nasce un grande formaggio Il Garbà è un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo. La sua pasta è friabile tende a “gessare”, cioè ad assumere una...

Il formaggio Gorghié della Luigi Guffanti 1876

Il formaggio Gorghié della Luigi Guffanti 1876

Fusione di sapori per un grande formaggio Il formaggio Gorghié è prodotto con latte vaccino nelle alture bergamasche, nella Valsassina, dall’originale forma quadrata, che si adattava perfettamente al trasporto nei basti dei muli, che dalla montagna scendevano a valle....

SPONSORS

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...