Cacio e Pepe con Spaghetto “Pastificio Gentile”, zucchina bianca di Fondi e crudo di mare
Fausto, un ristoratore con una grande passione per i formaggi, che riesce a creare piatti straordinari, abbinando sapientemente i formaggi alla sua cucina di mare nel suo ristorante a Fondi, paesino vicino al mare in provincia di Latina, dove prepara delle ricette semplici, ma di grande effetto. Conosco Fausto da molto tempo e ho sempre apprezzato in lui la voglia di scoprire materie prime di grande qualità. Le materie prime che troviamo nei suoi piatti sono tutte del territorio, un territorio ricco di prodotti ortofrutticoli, che con il pesce trovano un abbinamento perfetto. Ogni anno, nel mese di novembre organizzavamo delle magnifiche cene a base di pesce e formaggio. Ricordo i menu, “formaggi al mare”, una carrellata di primi piatti dove il formaggio con il pesce ci stava proprio bene: la Casatella, il Piave, il Monteveronese, il Cacio di Morolo e il Pecorino di Picinisco o formaggi freschi abbinati con crostacei, pesci affumicati, carpacci e tanto altro. Anche quest’anno ci incontreremo, finita l’emergenza, per poter gioire insieme dei piatti straordinari di Fausto. Fausto per questo numero prepara un Cacio e Pepe di mare, semplice e nello stesso tempo molto accattivante.
Ingredienti per 4 persone
360 g spaghetti Gentile
8 Gamberi rossi
120 g di Tonno fresco
(abbattuto)
80 g di Pecorino romano
2 Zucchine bianche
di Fondi d.o.p.
Olio evo “Cultivar Itrana”
Mix di pepi e sale q.b.
Preparazione
Calo in acqua bollente gli spaghetti, nel frattempo scaldo in padella l’olio con l’aglio facendolo imbiondire. Sguscio i gamberi, tolgo la loro testa e la metto in padella, aggiungo 200 ml di acqua e lascio cuocere il tutto al fine di dare un’ aroma di crostacei alla salsa. Divido i filetti dei gamberi in quattro pezzi, con il tonno faccio una dadolata di taglio grosso e metto tutto a marinare con olio evo sale e il mix di pepe. Dopo 8 minuti di cottura degli spaghetti, li scolo e li metto in padella dove ho tolto le teste dei gamberi e aggiunto la zucchina tagliata a lamelle sottili; risotto gli spaghetti fino a completare la loro cottura.
Manteco a fuoco spento con il mix di pepi, al fine di esaltare il loro profumo. Impiatto lo spaghetto a nido, adagio su di esso i gamberi e il tonno, un filo d’olio e un’abbondante grattugiata di pecorino romano completa il mio piatto.
Ristorante Da Fausto
Servizi Catering & Banqueting
Piazza Cesare Beccaria, 6
04022 Fondi (LT)
Tel (+39) 0771 531268
Cell (+39) 3387013663
info@dafausto.it
Accesso per disabili
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Tavoli all’Aperto