Un tempo, al pranzo di Natale, in Veneto, come dessert si usava degustare il Mascarpone con la Mostarda. Il dolce del formaggio si fondeva con il piccante della mostarda di frutta, formando un autentico matrimonio di sapori. Questo gelato, creato da Roberto e Emanuela dell’Angolo di Gelato di Carrè è un incontro di sapori fatto con questi due elementi di spicco della gastronomia italiana che sono nati dalla necessità di conservare gli alimenti al tempo dei nostri nonni.
Cannolo di panettone tostato con gelato al mascarpone e mostarda
Il Mascarpone scelto per realizzare questa creazione festiva è quello del Caseificio Valsamoggia il più buono del mondo. Un mascarpone artigianale prodotto secondo un’antica ricetta tramandata da tante generazioni, recuperata e ancor oggi seguita scrupolosamente da Gabriele Manzini. Un formaggio unico!
Ingredienti per 4 persone:
500 g circa di panettone classico
Gelato al Mascarpone Valsamoggia
Burro fuso
Mostarda di agrumi
Procedimento:
Ricavare dal panettone delle fette di circa 1 cm di spessore e poi dei dischi di circa 10 cm di diametro. Schiacciarli leggermente con un mattarello, poi avvolgerli intorno agli appositi cilindri leggermente imburrati. Sistemare i cannoli su di una teglia e passarli in forno a 180 °C ventilato per 8/10 minuti, sfornarli e lasciarli raffreddare.
Sfilarli delicatamente e farcirli con il gelato aiutandosi con una sac a poche con punta zigrinata, sistemare sui piattini, completare con pezzetti di mostarda e servire.
L’angolo del Gelato
Carrè (VI)
Veneto