Carpaccio di salmone al profumo d’arancia con finocchio, olive e Fiorita di pecora Morandi

Redazione |
18 Dic, 2024 |

Home » Carpaccio di salmone al profumo d’arancia con finocchio, olive e Fiorita di pecora Morandi

Un delizioso formaggio del Caseificio artigianale Morandi per una buonissima ricetta: Carpaccio di salmone al profumo d’arancia con finocchio, olive e Fiorita di pecora Morandi

A Borgoforte di Anguillara Veneta, al confine tra le province di Padova e Rovigo nel loro caseificio artigianale, Angela, Elena e Chiara Morandi ogni giorno creano formaggi unici, con grande attenzione per ogni passaggio della loro filiera completa, dal fieno al prodotto finito.

Uno dei loro meravigliosi formaggi è la Fiorita di Pecora, prodotta esclusivamente con il latte veneto di pecora di altissima qualità. La piccola forma rotonda che assomiglia alle  robiole è morbida. La sottile, leggermente rugosa e vellutata crosta è ricoperta dalle bianchissime muffe nobili di Penicillium Candidum che ne donano un lieve sentore di nocciola. La pasta dal sapore e profumo inconfondibili è invitante, dolce e cremosa.

Accompagna meravigliosamente il salmone in questa semplice e raffinata ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

filetto di salmone abbattuto di circa 600 g
100 g di formaggio Fiorita di Pecora
40 g di olive taggiasche sott’olio
1 finocchio, 2 arance, aneto
Olio extravergine d’oliva, sale pepe

Per la marinatura:
50 g di fior di sale, 50 g di zucchero
La scorza grattugiata di un’arancia,
1 limone e 1 lime

Procedimento:

Eliminare eventuali lische e parti grasse dal filetto di pesce regolarmente abbattuto, poi sistemarlo in una pirofila dopo averlo lavato e ben asciugato, e ricoprirlo interamente con il mix di zucchero, sale e scorze di agrumi. Coprire e riporre in frigorifero per 24/36 ore.

Una volta trascorso il tempo, eliminare i residui della marinatura, poi sciacquarlo e asciugarlo. A parte pulire il finocchio eliminando le foglie più esterne e tagliarlo a fettine sottili, meglio se con l’affettatrice, e conservarlo in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo. Pelare le arance e conservare un po’ di succo in una ciotola.

Tagliare il formaggio a spicchi. Sistemare nei piatti il finocchio ben asciugato, poi unire gli spicchi d’arancia, qualche oliva, il carpaccio di salmone e condire il tutto con una vinaigrette fatta con olio, il succo delle arance, sale e pepe.

Completare con il formaggio Fiorita di Pecora, qualche ciuffo di aneto e servire.

Caseificio Morandi

Borgoforte di Anguillara Veneta
(PD) Veneto
www.caseificiomorandi.it

Ti potrebbe interessare anche…

Gnocchi al Castelmagno La Meiro

Gnocchi al Castelmagno La Meiro

Una ricetta di grande tradizione con un raro formaggio che nasce dove volteggiano le aquile reali, il Castelmagno Maestose Alpi Cuneesi, rocce dolomitiche che si alzano a oltre 3000 m s.l.m., strette vallate attraversate da torrenti impetuosi. In quota volteggiano le...

Insalata di zucca pere indivia e formaggio Tatie

Insalata di zucca pere indivia e formaggio Tatie

Una gustosa e leggera  ricetta con il mitico formaggio Tatie, tra i più buoni del mondo Tatie è un formaggio erborinato, lavorato con il Mascarpone artigianale di Valsamoggia e il Vermouth rosso piemontese, da Moro Affinatori di Oderzo. Vincitore della medaglia Super...

Una Caprese per Natale

Una Caprese per Natale

Chi non ha mai assaggiato uno dei piatti più famosi della cucina italiana, fatto con la Mozzarella di Bufala Campana DOP e le fette di pomodoro alternate tra loro? Con una foglia di basilico ad aggiungere il profumo irrepetibile? Lo chef Fausto Ferrante nel suo...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Una mozzarella unica! La Mozzarella di Bufala Campana è l'unica mozzarella realizzata solo con latte di bufala ad aver ottenuto il marchio DOP. Quasi mille anni di storia. Produzione secondo tradizione millenaria Le virtù della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono il...

I vagabondi della birra Knulp pub

I vagabondi della birra Knulp pub

Una degustazione indimenticabile Se dovessi contare tutte le serate che ho dedicato ai formaggi, in tutta l’Italia, il numero si perderebbe nell’oblio. E chissà quante ancora ne farò, chi lo può sapere. Una serata che mi ha colpito in modo significativo è stata nella...

SPONSORS

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Una mozzarella unica! La Mozzarella di Bufala Campana è l'unica mozzarella realizzata solo con latte di bufala ad aver ottenuto il marchio DOP. Quasi mille anni di storia. Produzione secondo tradizione millenaria Le virtù della Mozzarella di Bufala Campana DOP sono il...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...