Una fonduta straordinaria che solo gli ospiti della cascina di Borgo Affinatori possono degustare. Il segreto? I formaggi affinati da Barbara e Lorenzo per questo piatto semplice, ma che richiede un’ottima materia prima.
Ingredienti:
140 gr di Latteria Giovane (formaggio a pasta semicotta)
40 gr di Toumin dal Mel
40 gr di Mattonella lavata alla Grappa (formaggio a pasta molle, crosta lavata)
Un calice scarso di Arneis del Roero
Preparazione:
Privare i formaggi Latteria e Mattonella della crosta. Tagliare a piccoli cubetti tutti i formaggi. In una casseruola dal bordo abbastanza alto portare ad ebollizione il vino fino a quando perde l’odore di alcol, aspettare che si raffreddi. Riaccendere il fuoco ed unire i formaggi al vino, girare lentamente ma costantemente avendo cura che la temperatura della fonduta non superi mai i 65 gradi. Quando tutti i formaggi si saranno sciolti in modo uniforme la fonduta è pronta.
Noi la serviamo nel fujot di terracotta. Ci piace abbinare verdure di stagione cotte al vapore o al forno ma gli accompagnamenti su cui non si può fare eccezioni sono il pane raffermo (non secco, rustico) e le patate di montagna (le più piccole ed irregolari vanno bene, non è necessario sbucciarle).
Borgo Affinatori
Castello di Annone (AT) Piemonte
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