La Cave de Tourrettes e i formaggi provenzali

Redazione |
11 Nov, 2022 |

Home » La Cave de Tourrettes e i formaggi provenzali

La Provenza, una romantica regione di campi di lavanda, ma anche di formaggi.

Non tanto distante dal mare, dalla costa tra le più belle e famose del mondo, a mezzora di strada da Nizza verso le colline verdi di Provenza, sorge Tourrettes-sur- Loup, un bellissimo villaggio medievale. Al centro del paese – La Cave de Tourettes, dove assaggiare i deliziosi piatti della Caterina, accompagnati da una selezione attenta di vini e degustare i buonissimi formaggi provenzali.

“Luglio, col bene che ti voglio”… una vecchia canzone intramontabile di Riccardo Del Turco, ed è proprio luglio il mese più bello di tutta l’estate, ed è proprio in questo mese la meravigliosa Provenza si colora di lavanda.

La Provenza, questa romantica regione del Sud della Francia, non è solo lavanda, ma anche i formaggi fanno la loro parte.

Formaggi spesso di piccoli dimensioni, di ogni forma geometrica, prodotti con latte crudo di pecora o di capra. Molti sono ricoperti da foglie di ulivo, fior di lavanda, piccole olive nere, foglie di alloro, timo, limone, basilico o di fior variopinti. Formaggi freschi, con la sottile buccia color avorio, profumati, morbidi e bellissimi da vedere, ti fanno venire la voglia irresistibile di assaggiarli tutti. La loro cremosità ti conquista.

Villaggio medioevale Tourrettes-sur- Loup

Considero questa regione la mia regione, è come se ci fossi nato. Luglio è proprio il mese perfetto per visitarla. Il mio paese, anzi, il mio “village” è Tourrettes-sur- Loup. È un bellissimo villaggio medievale perfettamente conservato, a pochi chilometri dal molto più famoso Saint- Paul-de-Vence, il villaggio degli artisti, da un lato e Gourdon, con il suo panorama mozzafiato, ambitissima meta turistica, dall’altro. Ma qui mi sento a casa.

Il fascino di questo paese medievale, rimasto immutato nei secoli è straordinario. Lungo i suoi vicoli di antiche case in pietra rosa con balconcini sempre fiorit si incontrano negozietti di piccoli artigiani e artisti. Tourrettes è anche la città delle violette. Ogni anno ai primi di marzo qui si festeggia questo affascinante fiore che viene usato per decorare e profumare biscotti, gelati e tanti piatti gastronomici davvero unici.

Ovviamente a Tourrettes ho il mio posto speciale dove amo passare le serate. È la Cave de Tourrettes,

 

un delizioso ristorante nella piazzetta principale, Place de la Libération, giusto dietro l’abside della bellissima chiesa di architettura gotica dedicata a San Gregorio, risalente al XII secolo. Per accedere a questo simpatico ristorante si scende di qualche gradino, come se scendessimo in una vera cantina, che in parte lo è.

Ad accogliermi la mia cara amica Caterina, sarda purosangue, da tempo trasferitasi in questo tranquillo villaggio di Provenza. Caterina è una bravissima cuoca e sommelier, ma non finisce qua. È una vera artista, una pittrice. La sua arte, il suo carattere e il suo gusto raffinato si riflette nei suoi piatti, che sono sempre bellissimi da vedere, ogni volta diversi uno dall’altro, e sono buonissimi da degustare.

     

Ma prima di tutto assaggio quelli con i formaggi. Inizio con un bellissimo amuse bouche di formaggio di capra fresco locale, servito su una foglia di insalata belga con uova di lompo e decorato con petali di fiori.

   

Poi un formaggio di capra a latte crudo all’erba cipollina e limone, servito avvolto nella listarella di peperone grigliato, con nocciole, mandorle e alici marinate, e per finire un formaggio di capra al carbone vegetale servito con fichi, nocciole grigliate e mosto d’uva. Spettacolari!

La Cave non è grande, anzi, ma non manca nulla. Alle pareti scaffali di legno scuro con una vasta scelta di vini provenzali e non. Una graziosa saletta porta ad un terrazzino, piccolissimo, molto intimo e romantico, che domina la verde valle. Nelle giornate terse si può ammirare anche il blu del mare, sorseggiando un bicchiere di vino provenzale fresco e coccolati dai deliziosi piatti di Caterina. Pensate che meraviglia cenare su questo terrazzino a lume di candela!

Amo passare il mio tempo in questo nido semplicemente degustando i favolosi formaggi provenzali selezionati da Caterina.

Ecco il celebre Banon, un piccolo formaggio a latte crudo e intero di capra di razze autoctone provenzali come Rove o Alpina, avvolto da foglie di castagno. È uno storico formaggio provenzale, che prende nome dal villaggio Medievale di Banon.

La cagliata è lattica, dopo la salatura il formaggio appena nato viene lasciato maturare per 5/10 giorni. Dopo questa prima affinatura viene immerso in acquavite di vino e una volta asciugato viene avvolto in foglie fresche di castagno. Dal sapore dolce e delicato, man mano che le foglie si seccano, lasciando i loro tannini, il sapore del Banon si fa più intenso con una nota di latte di capra molto accentuata.

Un altro formaggio che amo spassionatamente è il Picodon de l’Ardèche. Un piccolo formaggio prodotto a latte crudo di capra, un dischetto dal peso di 60 grammi e di 5 cm di diametro. Il Picodon dopo 15 giorni di affinament è pronto per essere degustato. Morbido, dolce e fresco, con una caratteristica nota appena pungente. Lo amo servito caldo su una fetta di pane croccante con una goccia di miele di Provenza su un letto di foglie fresche di insalata condita con una buona vinaigrette. E se poi lo abbino con un vino bianco provenzale il gioco è fatto!

Spostandosi verso la selvaggia Camargue, un altro formaggio di rara bontà è la Tome d’Arles, prodotto con latte crudo di pecora di razza provenzale. La sua forma rettangolare o quadrata non deriva dalla forma degli stampi, che sono rotondi, ma dal fatto che i formaggi sono conservati uno accanto all’altro, molto vicini tra loro. Dalle dimensioni di 5/6 cm e appena due cm di spessore, è un formaggio fresco, cremoso, dal sapore di latte di pecora e dal gusto fine, è inconfondibile grazie alla decorazione con foglie di alloro. Ottimo condito con solo un filo d’olio di oliva.

In ogni villaggio provenzale troviamo sempre un piccolo produttore di questi meravigliosi formaggi a latte crudo, prodotti durante il periodo estivo e decorati con grande gusto con fiori o erbe del territorio. Carré-aux-herbes, l’Oivia all’anice, basilico o limone, Tome de Chevre de Digne, freschi Palets Saint Auban e mille altri.

Un tripudio di sapori e aromi che insieme al profumo di una croccante baguette appena sfornata ti fanno sentire in paradiso. I delicati vini di Côte de Provence sono un’ottima compagnia per questi formaggi.

La Cave de Tourrettes

8 Rue de la Bourgade,
06140 Tourrettes-sur-Loup

Francia
+33 4 93 24 10 12

Ti potrebbe interessare anche…

Fior d’arancio cheese

Fior d’arancio cheese

Un formaggio da un profumo favoloso: Fior d’arancio cheese. Vi è mai capitato di passeggiare all’interno di un aranceto? Bene, se non l’avete mai fatto non perdete la prossima occasione e non lo dimenticherete mai più. Il profumo dei fiori d’arancio, chiamati anche...

La Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP

Un formaggio dal gusto dolce e dal profumo del latte appena munto, da secoli fatto in casa dalle mani sapienti delle donne-casare, la Casatella. Quanti ricordi mi legano a questo nobile formaggio dal gusto dolce, armonico, fruttato e dal profumo e sapore del latte...

Morlacco del Grappa “De Malga”

Morlacco del Grappa “De Malga”

Un formaggio di montagna che parla di tradizioni contadine e ci porta indietro nei secoli, il Morlacco del Grappa. Quando si pronuncia la parola Morlacco la mia memoria mi conduce sempre ad un popolo contadino, allevatore di bestiame, che ai tempi della Serenissima si...

BRAZZALE

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Fior d’arancio cheese

Fior d’arancio cheese

Un formaggio da un profumo favoloso: Fior d’arancio cheese. Vi è mai capitato di passeggiare all’interno di un aranceto? Bene, se non l’avete mai fatto non perdete la prossima occasione e non lo dimenticherete mai più. Il profumo dei fiori d’arancio, chiamati anche...

Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio

Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio

Ecco una ricetta a base di verdure ricca di profumi e di nutrienti: Parmigiana di zucchine con il formaggio Ponte Vecio del Caseificio Castellan Urbano. Il mix presente in questo piatto è la sintesi perfetta tra la dolcezza delle zucchine, la sapidità del formaggio...

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Nelle Marche, a Cartoceto vive la famiglia Beltrami, produttori ed affinatori di formaggi.  Il “grande capo” Vittorio, chiamato anche Il Poeta del latte, ha dedicato tutta la sua vita all’arte casearia. Quante cose belle abbiamo in Italia: territori ricchi di storia,...

Maestro affinatore Eros Buratti

Maestro affinatore Eros Buratti

La vita di Eros Buratti è un’altra bella storia italiana, e noi di Cacio & Pepe Magazine ve la vogliamo raccontare, perché è una storia che può insegnare molto ai giovani che vogliono entrare nel mondo del latte. Eros nasce a Intra, nell’estremo lembo del Lago...

SPONSORS

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale, burro e formaggi dal 1784

Brazzale è la più antica azienda italiana del settore, in attività ininterrotta da almeno 8 generazioni: burro e formaggi dal 1784. L'azienda produce il formaggio Gran Moravia, fatto con metodi tradizionali e con latte di altissima qualità proveniente dalla Filiera...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Formaggio Morlacco del Grappa

Formaggio Morlacco del Grappa

Il Morlacco del Grappa è un formaggio tipico della zona del Massiccio del Grappa, che si estende nelle provincie di Belluno, Treviso e Vicenza (Alano di Piave, Quero, Feltre, Seren del Grappa, Arsiè (BL) – Borso del Grappa, Pieve del Grappa, Possagno, Cavaso del Tomba...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...