La Dolce Fiorita, paradiso delle caprette e piccole Cabannine nella tranquillità delle verdi colline di Rapallo
L’estate ligure, la riviera con il suo mare, le sue spiagge, i suoi carruggi dove si sprigionano profumi di focaccia e frittura di pesce. La gente che va e che viene, corre… Ma la Liguria non è solo mare, la Liguria è anche collina. Ed è proprio qui, alle spalle del Monte di Portofino, a due passi dai posti famosi in tutto il mondo, ma fuori dai rumori e dal viavai della gente, nel verde che circonda Rapallo, si trova una piccola azienda agricola, Dolce Fiorita. Una realtà bellissima, dove venticinque capre di razza Camosciata e Saanen, e sei vacche di razza Cabannina, tipica razza autoctona ligure, di piccoli dimensioni, adatta a percorrere gli stretti sentieri levantini, vivono felici, nascosti nella tranquillità di queste dolci colline, accudite con grande amore.
Leggo il piccolo dépliant, che descrive l’azienda:
“Siamo Simone e Laura, e con tanto amore, tanta passione e tantissimo impegno gestiamo la nostra piccola azienda”.
Come inizio non è male, e la dice tutta. Simone ha sempre amato gli animali, fin da piccolo, durante l’estate, nella vicina Val d’Aveto, portava a pascolo le vacche di famiglia, e la cosa divertente era, che alla fine della giornata erano le vacche, che conoscevano benissimo la strada per arrivare in stalla per farsi mungere, che portavano a casa Simone e i suoi cuginetti. Continuo a leggere:
“La nostra parola d’ordine? Rispetto:
per tutto e tutti, per madre Natura e l’ambiente che ci ospita, per gli animali che ci aiutano a vivere donandoci ogni giorno i loro preziosi prodotti e per gli ortaggi che ci nutrono”.
Ed è proprio così, Simone e Laura ci mettono l’anima. La levata mattutina è alle cinque e fino a sera non si fermano mai. Mungere, produrre formaggi, curare l’orto, fare il miele e accudire il pollaio dove meravigliose galline donano uova sublimi. E poi fare i genitori dei due figli, Stefano e Fabrizio, cresciuti imparando amare la natura e animali, e che ora iniziano anche loro a dedicarsi all’azienda, aiutando la mamma e il papà. Simone di ogn’una delle proprie capre e vacche conosce tutto e non nasconde il suo amore per questi animali che riposano in stalle pulitissime che profumano di erba fresca o giocano nel prato fuori dalla stalla. Il loro foraggio è dai profumati pascoli montani della vicina Val d’Aveto, e la dieta è arricchita con erba medica, prodotta nell’azienda e ramaglie di alloro, oliva e quercia del bosco circostante, oltre al siero della lavorazione dei formaggi.
Laura trasforma il loro latte in formaggi deliziosi,
come quelli di capra a cagliata lattica o la Caciottina di Cabannina a cagliata presamica, fatta con il prezioso e ricco latte di questa rara razza, lavorato a crudo. Deliziosa la Prescinsêua, tipico ed inimitabile formaggio ligure, adatto per molte ricette. Che dire del Primo sale di capra, della morbida e tenera Stracchinella di capra o della profumatissima Giuncatina alle erbe selvatiche, della Crosta Fiorita con il suo carattere deciso oppure delicata Caprottina. Tutti formaggi, e questi sono solo pochi esempi, che esprimono un territorio unico.
Laura nelle rare pause si occupa anche delle consegne ai migliori alberghi e ristoranti del bellissimo golfo del Tigullio, compreso il negozio di alimentari, tra i più forniti delle specialità e prelibatezze da ogni dove, di Rapallo, “Parla come mangi”, dell’amico Guido. La Dolce Fiorita è anche una fattoria didattica. Durante l’anno Simone e Laura dedicano molto tempo alle visite delle scolaresche, insegnando ai bambini l’amore per la Natura, prima di tutto, e la bellezza del loro lavoro, avvicinandoli agli animali, facendo anche provare a mungere tenere caprette. E poi via con le degustazioni di squisiti formaggi! Un’altra bella storia italiana!!
Az. Agricola Dolce Fiorita
Via S. Massimo, 46 C
16035 Rapallo (GE)
Tel.: +39 3470184676
info@dolcefiorita.it
www.dolcefiorita.it