Guffanti gli allevatori di formaggi

redazione |
19 Mag, 2020 |

Home » Guffanti gli allevatori di formaggi

Ai tempi del vecchio Luigi Guffanti il lavoro del “cacciatore di formaggi” si svolgeva percorrendo a cavallo o a dorso di mulo le valli alpine, dove la maggior parte della popolazione si dedicava alla lavorazione del latte e del formaggio.

Oggi i produttori artigianali di quei formaggi sono rimasti in pochi, ma d’estate portano ancora le loro piccole mandrie di bestiame fino a oltre duemila metri per poter sfruttare i pascoli alpini, vivendo per alcuni mesi in piccoli edifici di pietra privi di tutte le comodità moderne, compresa la corrente elettrica. Fare visita a questi produttori significa percorrere diversi chilometri di sentieri ripidi, proprio come ai tempi di Luigi Guffanti. Per portare a valle le forme prodotte si utilizzano ancora i muli, anche se in qualche caso negli ultimi anni si è cominciato a sperimentare l’uso dell’elicottero, il cui costo elevato è ormai coperto dal valore di questi rari formaggi.

Anche per quanto riguarda l’affinamento dei formaggi non molte cose sono cambiate dall’epoca di Luigi Guffanti.

Gli impianti di refrigerazione danno sicuramente una mano in più, ma i locali di stagionatura, chiamati ancora “grotte”, si trovano sotto il livello del suolo per evitare il più possibile gli sbalzi stagionali. Ma il valore di una grotta non è dato solo dalle sue condizioni climatiche, perché il suo vero segreto (oltre alla competenza di coloro che la gestiscono) è la particolare fauna batterica che vi si crea, la vera responsabile della perfetta maturazione dei formaggi. Tanto che una grotta nuova richiede molti anni di esercizio prima di assumere tutte le caratteristiche richieste. Gli stessi materiali e strumenti utilizzati nelle operazioni di affinamento sono sempre quelli di una volta: scaffalature di legno, periodicamente raschiate per la pulizia, dove le forme vengono poste a stagionare, acqua, sale e aceto per lavare le croste, martelletti e tassellatori per saggiare la consistenza e la maturazione delle forme.

Guffanti oggi cerca di sviluppare il concetto di “allevatore” di formaggi.

A partire dagli anni Sessanta, infatti, con la sempre maggiore diffusione delle produzioni industriali nel campo alimentare, i prodotti tradizionali, provenienti da ambienti particolari, lavorati artigianalmente e secondo metodologie antiche, sono diventati praticamente ignoti alla maggioranza dei consumatori, che dovrebbero invece essere prima di tutto informati, “acculturati” sulle particolari proprietà e caratteristiche di questi prodotti. Guffanti è in prima fila in quest’opera, anche tramite pubblicazioni, seminari e laboratori del gusto, che sempre più spesso accolgono il formaggio come uno dei prodotti italiani più importanti accanto al vino, al pane e alla pasta, all’olio, ai salumi.

Essere “allevatori” di formaggi significa – nel 2020 – essere sempre sul campo.

Si ricercano produzioni che rispettino innanzitutto il benessere animale, tenendo conto dell’alimentazione e dei naturali periodi di lattazione. Ci si deve confrontare con il problema della stagionalità del latte, facendo dunque affidamento su due o tre diversi produttori per tipologia di formaggio, fra loro qualitativamente comparabili. I produttori sono ricercati nel rispetto di due criteri: il benessere dell’animale e la cura del prodotto, data anche dall’utilizzo di strumenti tradizionali in legno e rame per la cagliatura. Infine, le cantine, dove ci si occupa della vera e propria finitura del formaggio; si cerca di dargli un valore aggiunto, quel qualcosa in più che solo una buona stagionatura può garantire.

L’idea dell’allevatore di formaggi nasce proprio dall’idea che il formaggio sia un prodotto vivo, frutto della coagulazione del latte, per cui si evolve, cresce, segue un cammino proprio. Alla Guffanti piace l’idea di prendere per mano il formaggio e di accompagnarlo in un percorso di crescita.

 

Luigi Guffanti 1876 s.r.l.

Via Milano, 140

28041 Arona (Novara)

Tel. +39 0322 242038

info@guffantiformaggi.com

www.guffantiformaggi.com

Ti potrebbe interessare anche…

L’affinatore Luigi Uzzalli

L’affinatore Luigi Uzzalli

Nel verde del Parco Nazionale del Gran Sasso e i Monti della Laga la famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice produce i suoi grandi pecorini. Ma non solo. All’interno di questa bella realtà collabora un bravissimo affinatore di formaggi, che trasforma i caci...

Borgo Affinatori

Borgo Affinatori

Nell'Astigiano, in un piccolo comune di Castello di Annone un'importante realtà dell'Arte di Affinamento dei formaggi: Borgo Affinatori In un caldo meriggio d’estate mi squilla il telefono. Dall’altra parte lo zio, per noi amici intimi, Roberto Santopietro del...

Hansi Baumgartner L’arte dell’affinatore

Hansi Baumgartner L’arte dell’affinatore

L'arte dell'affinatore, un mestiere affascinante come quello di un artista, che grazie alla sua passione, intuizione, talento e l'impegno costante crea le opere d'arte, e Hansi Baumgartner nel suo atelier di Varna in Val Pusteria crea le sue opere d'arte casearia. Ma...

Luigi Guffanti, oltre un secolo di storia

Luigi Guffanti, oltre un secolo di storia

Carlo Guffanti Fiori è uno dei più bravi affinatori di formaggio del nostro paese. Più di 1000 mq di cantine di affinamento a temperatura controllata, dove ogni reparto è destinato ad una specifica famiglia di formaggi, centinaia di tipicità italiane e tipologie più pregiate provenienti dai paesi europei. Qui la cantina è un secondo terroir, l’affinamento è una fase di rinascita.

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Nelle Marche, a Cartoceto vive la famiglia Beltrami, produttori ed affinatori di formaggi.  Il “grande capo” Vittorio, chiamato anche Il Poeta del latte, ha dedicato tutta la sua vita all’arte casearia. Quante cose belle abbiamo in Italia: territori ricchi di storia,...

La manteca sotto cenere di Casa Madaio

La manteca sotto cenere di Casa Madaio

OLa preziosa cenere e la storia della Manteca, racconto di un grande affinatore Una sera d’inverno ricevetti una telefonata da un caro amico, Antonio Madaio, grande esperto affinatore in quel di Eboli, bellissimo paese nel parco nazionale del Cilento ai piedi dei...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

Osteria Da Conte Un’osteria d’altri tempi

L'osteria dove regna il calore dell'accoglienza La mia prima volta nell’Osteria Da Conte fu negli anni ’90, anzi, era proprio il 1993. Giorgio Conte, classe 1955, iniziò la sua avventura nel mondo enogastronomico aprendo nel 1978 una birreria a pochi chilometri da...

Panettone che viene dalle terre lontane

Panettone che viene dalle terre lontane

di Rocco Costanzo Panettone è un prodotto tutto italiano? Tantissime sono le specialità che si riconoscono come italiane, dalla pasta alla pizza, solo per citare le più famose. Tra queste, c’è anche il Pan di Toni, meglio conosciuto come il panettone milanese, che è...

L’affinatore Luigi Uzzalli

L’affinatore Luigi Uzzalli

Nel verde del Parco Nazionale del Gran Sasso e i Monti della Laga la famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice produce i suoi grandi pecorini. Ma non solo. All’interno di questa bella realtà collabora un bravissimo affinatore di formaggi, che trasforma i caci...

SPONSORS

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...

Guffanti

Guffanti

Guffanti dal 1876 seleziona ed affina i migliori formaggi della tradizione casearia italiana ed europea. La massima attenzione nella ricerca e nella selezione del prodotto caseario di qualità artigianale e la passione per un accurato affinamento, sono le regole...

Valsamoggia

Valsamoggia

Il Caseificio Valsamoggia nasce nel 1974 e da tre generazioni crede fermamente nella qualità e genuinità dei propri prodotti con la passione di sempre. Il nostro obiettivo è guardare al futuro con la determinazione di fare sempre meglio mantenendo inalterata la...

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...